Благодаря современным технологиям и индивидуальному подбору лечебно-реабилитационной программы неврология в Израиле достигла больших успехов в лечении хронических заболеваний нервной системы. Большинство израильских неврологических клиник – это многопрофильные центры, специализирующиеся на борьбе с самой разнообразной патологией ЦНС. В этом отношении они выгодно отличаются от больниц постсоветского пространства, которые представлены отделениями преимущественно медикаментозной реабилитации после инсульта.

Заболевания и методы лечения

Диагностика болезней нервной системы

Диагностика болезней нервной системы

Для выявления патологии нервной системы в израильских госпиталях используются как традиционные методы исследования, так и передовые технологии, показавшие высокую чувствительность и специфичность в международных клинических испытаниях.


В Израиле точный неврологический диагноз помогает добиться значительного улучшения за 2-3 недели

Диагностическая программа может меняться в зависимости от предполагаемого заболевания. Она может включать:

  • электрофизиологическое обследование: ЭЭГ, ЭНМГ, вызванные потенциалы;
  • мультиспиральную КТ;
  • классическую МРТ в Т1- и Т2-взвешенных режимах;
  • диффузионную спектральную томографию для диагностики рассеянного склероза и других нейродегенеративных заболеваний;
  • МРС in vivo, или магнитно-резонансную спектроскопию для изучения метаболической активности различных отделов мозга при болезни Альцгеймера, Паркинсона, эндогенной депрессии, эпилепсии и других расстройствах;
  • ангиографию, в том числе магнитно-резонансную;
  • люмбальную пункцию с комплексным лабораторным исследованием ликвора.

Часто пациентов с хроническими заболеваниями головного мозга ведет не только опытный невролог, но и смежные специалисты. Например, при нейродегенеративных расстройствах, таких как рассеянный склероз, хорея Гентингтона, болезнь Альцгеймера и других в диагностике и лечении участвуют нейропсихиатр и клинический психолог.

Методы лечения эпилепсии

Методы лечения эпилепсии

Основной принцип неврологии в Израиле – восстановление здоровья нервной системы с помощью комплексной программы медикаментозной терапии, реабилитации и кинезитерапии. Несмотря на большие успехи израильской нейрохирургии, к оперативному лечению нервных болезней прибегают лишь в том случае, когда консервативные методики оказались неэффективными.

Аптеки клиник по неврологии в Израиле бесперебойно снабжаются современными малотоксичными антиконвульсантами, с помощью которых врачи успешно лечат эпилепсию. Ввиду “тяжести” этих препаратов их дозы и режим применения подбираются строго индивидуально с учетом биохимических показателей и физиологических параметров пациента.

В 93-95% случаев грамотной коррекции медикаментозного лечения эпилепсии в Израиле оказывается достаточно, чтобы предупредить развитие судорог на десятки лет вперед

Только тогда, когда ни один из методов консервативной терапии не помогает, эпилептологи совместно с нейрохирургами разрабатывают программу хирургического лечения эпилепсии. В зависимости от локализации эпилептогенного очага выполняют:

  • ограниченную резекцию пораженного участка головного мозга;
  • каллозотомию, или рассечение мозолистого тела, соединяющего полушария мозга;
  • множественную субпиальную транссекцию с нейрофизиологическим контролем;
  • гемисферэктомию, или удаление полушария головного мозга при наиболее агрессивных формах эпилепсии (например, при болезни Штурге-Вебера).

Использование современных программ нейрореабилитации позволяет повысить успех этих хирургических вмешательств и справиться с их осложнениями в наиболее короткие сроки. Это особенно актуально в практике детской неврологии, поскольку самые тяжелые случаи эпилепсии встречаются, как правило, у детей.

Лечение синдрома паркинсонизма

Лечение синдрома паркинсонизма

Первоочередная задача врачей при лечении болезни Паркинсона в Израиле – подобрать оптимальный режим дофаминергической терапии, сочетающий высокую эффективность и минимальную выраженность побочных эффектов. В случаях рефрактерного паркинсонизма проводится глубокая стимуляция мозга с имплантацией специальных электродов.

Израильские неврологи активно используют новейшие методы лечения болезни Паркинсона, недоступные во многих странах мира:

  • транскраниальную магнитную стимуляцию – неинвазивный аналог глубокой стимуляции;
  • терапия антигенами к генам активации лимфоцитов 3 (LAG3);
  • Экспериментальное лечение стволовыми клетками.

Перспективное лечение рассеянного склероза

Рассеянный склероз до сих пор считается неизлечимым заболеванием. Тем не менее, неврология в Израиле достигла колоссальных успехов в борьбе с этой патологией. Почти у 95% пациентов удается достичь стойкой многолетней ремиссии и полного восстановления неврологических функций.

Помимо современной модифицирующей терапии лечение рассеянного склероза в Израиле включает индивидуально подобранную реабилитационную программу для устранения двигательных нарушений. В большинстве случаев этого оказывается достаточно для существенного улучшения состояния больных.

В клиниках Израиля доступны новейшие лекарственные средства, демонстрирующие высокую эффективность в профилактике приступов рассеянного склероза и восстановления двигательных функций. Так, с весны 2017 года пациентам израильских неврологических центров стал доступен инновационный препарат окрелизумаб (Окревус), снижающий частоту рецидивов и замедляющий прогрессирование заболевания.

Видеоматериал находится в свободном доступе на сайте www.youtube.com

Ведущие неврологические клиники Израиля

Большинство израильских клиник, занимающихся лечением болезней нервной системы – это крупные комплексы, регулярно снабжаемые препаратами последнего поколения и новейшим лечебно-диагностическим оборудованием. Многие из них входят в состав многопрофильных госпиталей, благодаря чему больные получают всестороннюю медицинскую помощь.

Цены на неврологию в Израиле

Стоимость лечения неврологической патологии зависит от формы заболевания, опыта предыдущей терапии, а также общего состояния пациента. Свяжитесь с нашими консультантами, чтобы узнать актуальные цены.

Процедура Сколько стоит, $
Консультация невролога от 450
Консультация эпилептолога от 500
Энектроэнцефалография от 550
МРТ головного мозга, методика FLAIR от 1500
Глубокая стимуляция мозга от 22700
Индивидуальная программа реабилитации от 750