Онкология в Израиле

Современное, персонализированное и малоинвазивное лечение рака – приоритетные направления онкологии в Израиле. Более половины медицинских туристов, приезжающих в израильские клиники в поисках грамотного и комплексного решения проблем со здоровьем – это пациенты с онкологическими заболеваниями, которые не получили должной помощи на родине.

Заболевания и методы лечения

Онкология в Израиле

Доктор Раанан Бергер Доктор Раанан Бергер
Заведует Институтом онкологии в медцентре Шиба
Доктор Ави Хефец Доктор Ави Хефец

Заведует отделением головы и шеи в МЦ Ассута

Профессор Дан Адарка Профессор Дан Адарка
Эксперт в области лечения онкологических заболеваний ЖКТ
Доктор Ирина Жевелюк Доктор Ирина Жевелюк
Возглавляет дневной стационар онкоцентра Ассута
 

Ведущие онкологические клиники Израиля – это крупные лечебные и научно-исследовательские учреждения, сочетающие в своей работе высокие стандарты GMP, инновационные методики лечения онкологии и внимательное отношение к потребностям каждого больного. Благодаря использованию лечебно-диагностического оборудования последнего поколения и наличию современных лекарственных препаратов (в том числе экспериментальных) израильские врачи успешно справляются со злокачественными опухолями любой локализации и стадии.

Ориентировочная программа обследования и лечения

По приезду в клинику пациент встречается со своим лечащим врачом, чтобы согласовать дальнейший план диагностических процедур. Поскольку для иностранного пациента имеет значение каждый день нахождения в стране, медицинские агенты стараются сэкономить время и финансовые затраты за счет четкой оганизации процесса лечения.

День 1. Первая консультация врача

Первая консультация врача

Как только пациент поступил в клинику, его осматривает врач-онколог, который в дальнейшем будет заниматься лечением. Доктор осматривает больного, выясняет жалобы и историю заболевания, знакомится с имеющимися результатами исследований и пройденного ранее лечения. В зависимости от необходимой диагностической информации врач формирует индивидуальный план обследования. Его цель – уточнить стадию новообразования, чувствительность к терапии и другие характеристики опухоли для выбора наиболее эффективных методов лечения в каждом отдельном случае индивидуально.

День 2. Диагностическое обследование

Согласно плану, уточненному на первой врачебной консультации, пациент проходит комплексное обследование. Если планируется операция, на этом же этапе выполняются анализы, необходимые для подготовки к ней. Это могут быть лабораторные исследования, компьютерная томография, маммография, и другие методы, в зависимости от назначения врача.

День 3. Уточнение плана лечения

После получения результатов диагностики проводится повторная консультация онколога, радиолога и других специалистов при необходимости. Для каждого пациента уточняется план лечения:

  • определяется объем операции и ее способ (открытая, лапароскопическая, интраваскулярная и т. д.), назначается дата вмешательства;
  • уточняется протокол химиотерапии, а также схема ее проведения (до, во время или после операции), рассчитываются индивидуальные дозы препаратов в зависимости от заболевания и общего состояния пациента;
  • выбирается метод лучевого воздействия (дистанционная или брахитерапия), определяются показания и возможность проведения радиохирургического вмешательства;
  • подбираются средства для гормональной, биологической, иммунотерапии.

В процессе составления индивидуального плана лечения участвуют анестезиолог, радиотерапевт, специалист по химиотерапии, при наличии сопутствующих заболеваний привлекаются врачи других специальностей.

Лучшие онкологические центры Израиля

Лучшие онкологические центры

Благодаря сильной государственной поддержке эффективное лечение рака в Израиле проводится в большинстве ведущих клиник страны. Доступность передовых лечебно-диагностических методик помогает достичь существенного улучшения состояния больных: на начальных этапах онкопроцесса высок процент полного излечения, а на 3 и 4 стадиях онкологи не только достигают стойкой ремиссии, но и существенно улучшают качество жизни пациентов.

Онкологические отделения израильских клиник являются многопрофильными. Однако во многих из них работают специалисты мирового уровня, занимающиеся углубленным изучением какой-то одной отрасли онкологии. Клиники, в которые можно обратиться при злокачественной опухоли разных органов:

  Ихилов Ассута МЦ им. Рабина Шиба Рамбам
Молочная железа + + + + +
Головной мозг +   + + +
Легкие +   + +  
Кроветворение + + +    
Желудок, кишечник + + + + +
Почки + + + + +
Половые органы + +   + +
Кожа + + +    
Костная система +        
ЛОР-органы   + +   +
Метастатические опухоли +        

Онкоцентр частной клиники Ассута

Клиника Ассута в Израиле

На протяжении многих лет МЦ Ассута сохраняет лидирующие позиции в лечении онкологии в Израиле. Доктора этой клиники являются признанными экспертами в области онкохирургии, и в стенах медцентра ежедневно проводятся сложнейшие хирургические вмешательства, сочетающие высокую радикальность и малую инвазивность.

Онкологическое отделение – ключевое, но далеко не единственное подразделение МЦ Ассута. На базе клиники функционируют десятки лечебных и диагностических комплексов, включая узкоспециализированные лаборатории. За счет этого всем пациентам, прибывающим в Израиль для современного лечения рака, гарантируется всестороннее обследование и комплексная терапия с вовлечением специалистов различного профиля.

Видеоматериал находится в свободном доступе на сайте www.youtube.com

Лечение рака в госбольнице Ихилов

Клиника Ихилов в Израиле

Штат врачей медицинского центра Сураски (государственная больница Ихилов) включает не только опытных онкохирургов, но и специалистов по медикаментозному и лучевому лечению онкологии. В клинике имеются современные линейные ускорители и установки для стереотаксической радиохирургии, благодаря которым во многих случаях удается вылечить рак без операции.

За счет доступности новейших химиотерапевтических средств и препаратов, воздействующих на ключевые механизмы защиты организма против опухоли, доктора успешно справляются даже с самыми агрессивными новообразованиями.

Методы диагностики рака

Для выявления онкологических заболеваний и их подтверждения в израильских онкоцентрах используется широкий спектр лабораторных и инструментальных методов исследования. В их число входят:

Методы диагностики рака

  • определение уровня онкомаркеров в крови;
  • иммунологические и молекулярно-генетические исследования;
  • ПЭТ-КТ и ПЭТ-МРТ для выявления метастазов диаметром от 0,5 см;
  • биопсия с последующим морфологическим исследованием, включающим современные гистохимические и иммуногенетические техники.

Успешное лечение рака зависит от точного распознавания его гистологического типа, то есть микроскопического строения. Для уточнения формы болезни применяются разнообразные виды биопсии:

Разновидности биопсии

Особенности
Тонкоигольная аспирационная Взятие материала из поверхностно расположенных очагов с минимальным повреждением здоровых тканей, проводится под контролем УЗИ, КТ или МРТ
Кор-биопсия (Cor) Делается с помощью более толстой иглы, с получением «столбика» тканей; это дает возможность не только изучить строение рака груди, но и определить его генетические особенности для дальнейшего таргетного лечения
Эндоскопическая Материал можно получить практически из любого глубоко лежащего органа без серьезного оперативного вмешательства
Хирургическая При иссечении опухоли врачи тщательно проверяют полученный материал, чтобы удостовериться в полном удалении злокачественного очага

Проводится также повторное исследование (ревизия) биопсийных материалов, взятых у пациента заранее. Во многих случаях для получения «второго мнения» по биопсии не обязательно посещать клинику, достаточно онлайн-консультации с врачом.

В диагностике отдельных разновидностей опухолей используются уникальные методики, недоступные в большинстве стран мира. Так, выявить рак простаты на ранней стадии помогает тест ConfirmMDx, а определить истинное распространение опухоли молочной железы можно с помощью сцинтимаммографии.

Онкологи применяют передовые мировые технологии, дающие возможность обнаружить опухоль на начальной стадии. Именно ранняя диагностика во многом определяет успех лечения онкологических заболеваний.

Раннее выявление опухолей

Раннее выявление опухолей

Чтобы избежать онкологического диагноза каждый человек должен регулярно проходить определенные диагностические процедуры, направленные на раннее выявление злокачественных опухолей. Такое комплексное исследование получило название «онкологический чек-ап». В большинстве израильских клиник его можно пройти амбулаторно за 1 – 2 дня.

Программы обследования разработаны индивидуально для каждого пола и возраста. Пациенту нужно только добраться до клиники, а затем он попадает к квалифицированным, внимательным медицинским работникам, тщательно проверяющим состояние его здоровья с помощью новейших методов.

Обнаруженное на ранней стадии раковое заболевание в подавляющем большинстве случаев излечимо.

В таких случаях израильские онкологи используют органосохраняющие вмешательства. Стоимость лечения существенно снижается.

Ориентировочные программы обследования:

Ежегодный онкологический чек-ап для мужчин

Ежегодный онкологический чек-ап для женщин
Общий анализ крови, определение сахара, трансаминаз, креатинина, кальция, витамина D, микропримесей крови в моче и стуле, онкомаркеры – ПСА, раково-эмбриональный антиген, CA 72.4, CA 19.9, УЗИ брюшной полости Те же исследования, плюс CA 15.3, CA-125, маммография, Пап-мазок

Израильская онкохирургия

Если опухоль резектабельна, то онкологи Израиля прибегают к хирургическому лечению. Израильская онкохирургия существенно отличается от традиционных операций, которые до сих пор практикуются в странах СНГ:

  • приоритет отдается малоинвазивным органосохраняющим вмешательствам;
  • применяются технологии радиочастотной абляции (РЧА), криохирургии, ультразвуковой деструкции (HIFU) патологических очагов;
  • широко используются эндоскопические операции (в том числе в нейрохирургии);
  • все большее применение находит роботизированная хирургия, обеспечивающая высокую точность разрезов и предельное сокращение сроков реабилитации;
  • во многих случаях операция заменяется не менее эффективной радиохирургией.

Робот-ассистированные операции с применением аппарата Да Винчи – особая гордость медицины Израиля. С его помощью удается не только полностью удалить первичный опухолевый очаг, но и сохранить здоровые ткани и сосудисто-нервные пучки, чего очень трудно достичь при обычном эндоскопическом вмешательстве.

Методы консервативного лечения онкопатологии

Методы консервативного лечения онкопатологии

Химиотерапия и лучевая терапия – стремительно развивающаяся область израильской медицины. Регулярно разрабатываются новые методики лечения опухолей, а благодаря тесному сотрудничеству онкоцентров с ведущими научными учреждениями всем пациентам в равной степени доступны как классические препараты, так и новейшие средства, в том числе экспериментальные.

Химиопрепараты

Режимы химиотерапии подбираются индивидуально в зависимости от состояния пациента и его физиологических показатель. Это обеспечивает баланс между эффективностью и безопасностью терапии, вследствие чего лечение рака переносится намного легче, чем при стандартизированном назначении регламентированных протоколов, что подтверждают положительные отзывы.

Новейшие методы химиотерапии:

Методика

Особенности
IP-терапия Внутрибрюшинное введение препаратов, позволяющее снизить выраженность побочных эффектов, а с другой стороны – доставить лекарство непосредственно в опухолевый очаг; особенно эффективно при метастатическом поражении брюшины
Направленная химиотерапия Препарат, заключенный в капсулу, помещается в непосредственной близости к опухолевому очагу, при этом лекарство не влияет на здоровые клетки
HIPEC Внутрибрюшинное введение подогретых до 40° С цитостатических препаратов, что еще больше увеличивает их действенность

Химиотерапия в Израиле проводится по современным международным стандартам. В клинике есть возможность пройти курс лечения и приобрести лекарства для продолжения терапии по месту жительства. Контроль эффективности лечения проводится с помощью видеоконсультаций.

Лучевая терапия

Лучевая терапия

Лучевая терапия, в особенности радиохирургия, помогает не только повысить радикальность хирургического вмешательства, но во многих случаях становится для него хорошей альтернативой. Это особенно актуально в лечении опухолей мозга – результаты бескровного и совершенно безболезненного лечения с помощью Гамма-Ножа и Кибер-Ножа сравнимы с таковыми при нейрохирургическом вмешательстве.

Современные способы лучевой терапии:

Методика

Особенности
Радиохирургия Сфокусированный луч направляется на патологический очаг с помощью компьютерного моделирования, что дает возможность точно воздействовать на опухоль без операции и без повреждения окружающих тканей
Брахитерапия Радиопрепарат помещается в капсулу, которую временно или постоянно размещают в очаге опухоли. Облучение проводится местно, что исключает его вредное влияние на здоровые клетки
IORT Облучение операционного поля во время хирургического удаления опухоли помогает устранить все злокачественные клетки и снижает потребность в послеоперационной лучевой терапии
Модулируемая радиотерапия IMRT позволяет корректировать интенсивность облучения в зависимости от ситуации. 3DCRT – методика, дающая возможность построить трехмерную модель органа и точно рассчитать направление и дозу облучения. IGRT – направленность лучевой терапии контролируется с помощью ПЭТ.

Тенденция в развитии лучевой терапии в Израиле – повышение точности и силы воздействия в сочетании со снижением повреждающего влияния на здоровые ткани. Это усиливает собственные ресурсы организма для борьбы с заболеванием.

Видеоматериал находится в свободном доступе на сайте www.youtube.com

Дополнительные методы

При лечении многих опухолей применяются разнообразные новейшие разработки ученых Израиля и всего мира:

  • таргетная терапия – лечение препаратами, действующими исключительно на клетки опухоли;
  • иммунотерапия – действие на опухоль с помощью препаратов, обладающих биологическим действием на чужеродные раковые гены;
  • эндокринные препараты – гормональные средства, взаимодействующие с рецепторами опухоли, блокирующие их и уничтожающие патологический очаг.

Цены на лечение онкологии в Израиле

В каждом случае стоимость лечения рака в израильских онкоцентрах определяется индивидуально. Объем и количество процедур напрямую зависит от локализации опухоли, ее гистологической структуры и молекулярных особенностей, стадии заболевания, возраста пациента и ряда других параметров. Важно отметить, что в Израиле цены на лечение рака значительно ниже, чем в европейских онкоцентрах, при том же уровне медицинского обслуживания.

Процедура

Сколько стоит, $
ПЭТ-КТ от 1500
Обследование при раке предстательной железы от 1300
Мастэктомия с реконструкцией от 5500
Удаление опухоли головного мозга от 21500
Резекция щитовидной железы от 8400
Трансплантация костного мозга от 100000