Система здравоохранения страны включает в себя государственные медицинские учреждения и частные клиники. Государственные клиники Израиля предоставляют врачебную помощь для граждан страны, а также для иностранных пациентов. Некоторые виды врачебной помощи, доступны только на уровне государственных лечебных центров.

Финансирование государственных клиник

Финансирование клиник выполняется непосредственно из бюджета Израиля и за счет страховых сборов. Дополнительным источником финансирования медицинских структур являются поступления от приема иностранных граждан.

Поступающие средства расходуются на выплату заработной платы медицинского персонала, приобретение необходимого оборудования, оплаты стационарного пребывания пациентов, учебу и переквалификацию медицинского персонала.

Медицинский персонал

Врачи и младший медицинский персонал формируют устойчивый штат медицинских работников. Текучки кадров как таковой не происходит. Но, из-за особенностей государственного предоставления медицинской помощи, прием ведут и врачи, имеющий большой терапевтический опыт, и недавние выпускники медицинских ВУЗов.

Несмотря на разницу в квалификации персонала, принимающего пациентов, практикующие врачи формируют единый исследовательский центр, сотрудничающий с лабораториями, научными центрами и университетом.

Врачи госклиник практикуют и в частных структурах здравоохранения. В отличии от имеющейся в странах СНГ практики перенаправления пациентов из госучреждений в частные клиники, подобная возможность пресечена на законодательном уровне. Врач госклиники может принять пациента в условиях частного медучреждения не ранее, чем через восемь месяцев после личного приема пациента в кабинете по месту основной работы.

Структура и специализация государственных клиник

Государственные клиники Израиля

Государственная система здравоохранения подразумевает предоставление медицинской помощи в едином центре. При этом сама больница часто занимает несколько зданий.

Государственные клиники Израиля - многопрофильные лечебные учреждения, которые применяют все виды доступной терапии и хирургических вмешательств. Особенностью таких клиник является наличие отделений скорой медицинской помощи.

Диагностические отделения укомплектованы всем необходимым оборудованием для выполнения различных типов исследований и диагностики.

Особой прерогативой бюджетных медучреждений Израиля является терапия сложных заболеваний:

  • лейкоз;
  • заболевания почек;
  • трансплантация почек, печени и костного мозга;
  • сложные детские операции.

Подобная специализация обусловлена наличием дорогостоящего оборудования и отработанных навыков лечения полученных врачами в госструктуре.

Организация приема больных

Государственные медучреждения, в основном, обслуживают граждан Израиля согласно программам, закрепленным в страховых соглашениях, и вся процедура приема пациентов сформирована таким образом, чтобы прием иностранных больных не влиял на общую очередь оказания помощи и консультации. В больницах присутствует стандартная проблема условно бесплатного медучреждения - количество пациентов в разы превышает штат врачей. Поэтому нередки очереди и прием происходит не в назначенное время.

Несмотря на то, что иностранные пациенты лечатся на платной основе, им не предоставляются никакие льготы по времени консультации. Все процедуры, диагностика, прием у врача происходит в порядке общей очереди. Более того, политикой государственных клиник Израиля закреплено, что любые операции иностранным пациентам назначаются на вторую половину дня.

Организация приема иностранных больных

Государственные клиники Израиля

Государственные медицинские центры Израиля не работают напрямую с пациентами из-за рубежа.

При больнице организуют специальный отдел, ответственный за медицинский туризм и организующий встречу иностранного больного. Иногда деловая активность подобного отдела сильно регламентирована и приходится дополнительно прибегать к услугам местного медицинского туристического бюро для сокращения волокиты.

Преимущества и недостатки лечения в государственных клиниках

Основные преимущества государственных медучреждений заключаются в их многопрофильности, наличии реанимационных отделений, наличии отделений скорой помощи. Услугами государственных клиник Израиля стоит воспользоваться при наличии сложного комплексного заболевания, требующего всестороннего обследования. Узкие специалисты способны провести диагностику и назначить терапию в соответствии с мировыми медицинскими стандартами. Но при этом обращении в госучреждения существуют определенные недостатки:

  • слишком затянутый процесс диагностики;
  • недостаточный уровень организации взаимодействия между врачами;
  • необходимость многократного посещения медицинского центра;
  • невозможность выбора конкретного врача;
  • завышенная до 1,5 раз, по сравнению с внутренними расценками, стоимость медуслуг.

С другой стороны государственные клиники Израиля предоставляют иностранному пациенту полный пакет обследований и лечения, но без возможности выбора.